Torta salata con melanzane, pomodori e crescenza

E' assolutamente vero che con il caldo accendere il forno diventa un'operazione quasi insopportabile, ma d'altronde le melanzane "vere" (e non di serra) ci sono solo in estate, percui se volete provare questo piatto vi tocca ... Vi assicuro che non ne resterete delusi. In fondo potete anche cucinare la sera col fresco (o con l'aria condizionata!) e gustarvi la quiche il giorno dopo, è ottima anche fredda o appena tiepida.

Ingredienti:
  • un rotolo di pasta brisè già confezionata
  • 2 melanzane nere
  • 2 grossi pomodori cuori di bue
  • 2 confezioni di crescenza o stracchino
  • parmigiano grattuggiato
  • pangrattato
  • origano
  • olio per friggere
  • sale grosso
  • sale e pepe q.b.
Procedimento:

Lavate le melanzane, privatele delle punte e tagliatele a fette sottili. Io di solito le affetto con l'affettatrice posizionata sul n.5.
Mettetele in uno scolapasta e cospargetele con del sale grosso di modo che perdano la loro acqua di vegetazione e che risultino meno acidognole.
Dopo mezz'oretta sciacquatele sotto l'acqua fredda e tamponatele con il pannocarta per asciugarle.
Nel frattempo mettete l'olio in una pentola capace (o accendete la friggitrice se l'avete) e fate scaldare l'olio. Deve essere abbondante e bollente per fare un ottimo fritto!
Mettete le fette di melanzane e friggetele tutte. Successivamente disponetele su un foglio di carta assorbente e lasciatele riposare.
Mondate i pomodori, privateli dell"osso" centrale e tagliateli a fette sottili.
Tagliate a pezzetti piccoli la crescenza.
Srotolate la pasta brisè, mettetela in una casseruola e diponeteci uno strato di parmigiano grattuggiato.
Alternate poi strati di melanzane e crescenza a strati di pomodoro e crescenza fino ad arrivare alla sommità della casseruola stessa. Ogni strato deve essere cosparso da parmigiano, origano, sale e pepe. Sulla sommità mettete oltre a parmigiano, origano, sale e pepe anche il pangrattato.
Chiudete bene la pasta brisè attorno al condimento aiutandovi con le dita ed infornate in forno ventilato a 200 gradi per 40/45 minuti.
Avrete un'ottima quiche da portare in tavola come sfizioso antipasto o tagliata a cubetti per un aperitivo!
Bon apetit! ;-)

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