Info: cibo

File:Jan Davidsz de Heem 004.jpgSi definisce alimento ogni sostanza, solida o liquida, assimilata da un organismo vivente, all'interno del quale possa svolgere funzione nutritiva, quindi di tipo energetico, plastico, bioregolatore e protettivo. Le sostanze di cui sono composti gli alimenti sono infatti in grado di essere trasformate in energia (ATP), di fungere da materiale per la formazione dei tessuti biologici e di catalizzare le reazioni chimiche all'interno dell'organismo, nonché di essere accumulate, eventualmente convertite in altre, come riserva. Alimento, cibo e nutriente, sono spesso utilizzati come sinonimi e, almeno nel senso dell'alimentazione umana, indicano tutto ciò che mangiamo e beviamo ai fini del sostentamento.
Per gli esseri umani gli alimenti sono molteplici, selezionati nel corso dei millenni in funzione della loro reperibilità e della loro possibilità di fornire sostentamento biologico. Ogni popolazione attribuisce agli alimenti e al loro consumo anche significati e valori simbolici e culturali.

Principi nutritivi

Dagli alimenti l'organismo estrae le sostanze utili al suo funzionamento. Sono i principi nutritivi, tutti o in parte, a seconda dell'organismo, indispensabili alla vita:

  • glucidi (o carboidrati)
  • lipidi (o grassi)
  • protidi (o proteine)
  • vitamine
  • sali minerali
  • acqua.
  • molteplici composti chimici. Differenti organismi hanno evoluto il loro metabolismo utilizzando come substrato alimentare composti che spaziano dai metalli nativi al petrolio.

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