Info: bottarga
La bottarga è un alimento costituito dalle gonadi del pesce, le cui uova vengono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali.
Viene ricavata dalle uova di tonno rosso (Thunnus thynnus - Blue-fin), o di muggine. I due prodotti differiscono sia nel colore che nel gusto (più deciso quella di tonno).
Quella di tonno nelle stabilimenti di:
L'uovo di tonno siciliano è inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali siciliani riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, su proposta della Regione Siciliana.La bottarga è un alimento costituito dalle gonadi del pesce, le cui uova vengono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali.
Viene ricavata dalle uova di tonno rosso (Thunnus thynnus - Blue-fin), o di muggine. I due prodotti differiscono sia nel colore che nel gusto (più deciso quella di tonno).
Viene ricavata dalle uova di tonno rosso (Thunnus thynnus - Blue-fin), o di muggine. I due prodotti differiscono sia nel colore che nel gusto (più deciso quella di tonno).
Produzione
In Italia quella di muggine, o cefalo, (nome scientifico latino: mugil cephalus) viene prodotta principalmente in:- Sardegna, sono famose quelle di Cagliari, Tortolì, Sant'Antioco, Marceddì di Terralba e in particolar modo quella proveniente dallo Stagno di Cabras
- Toscana, a Orbetello, nella Maremma grossetana.
Quella di tonno nelle stabilimenti di:
- Favignana, Trapani, e San Vito Lo Capo in Sicilia;
- Carloforte in Sardegna,
- In provincia di Reggio Calabria.
L'uovo di tonno siciliano è inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali siciliani riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, su proposta della Regione Siciliana.La bottarga è un alimento costituito dalle gonadi del pesce, le cui uova vengono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali.
Viene ricavata dalle uova di tonno rosso (Thunnus thynnus - Blue-fin), o di muggine. I due prodotti differiscono sia nel colore che nel gusto (più deciso quella di tonno).
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