Linguine con bottarga e pomodorini

Un piatto che cucino spessissimo in questo periodo sono le linguine con la bottarga.
Sapore deciso con una bella nota di mare....
La bottarga è costituita dalle uova del pesce salate ed essiccate.
E’ una vera prelibatezza tipica del Mediterraneo!
Si produce con le uova di tonno rosso o di muggine.
Quella di tonno è prodotta e diffusa soprattutto in Sicilia, mentre quella di muggine è tipica della Sardegna.
Si trova in commercio intera, da grattugiare o affettare, oppure in barattolino già in polvere.
Naturalmente è preferibile quella intera anche perchè si conserva meglio.
Il termine bottarga deriva dall’arabo butārikh (uova di pesce salate), ma pare che il prodotto sia di origine punica.

Ingredienti:
(per circa 4 persone)
  • 400 grammi di linguine o bavette
  • 50 grammi di bottarga di tonno
  • 2 spicchi d’aglio
  • una bella manciata di pomodorini datterini
  • olio evo
Procedimento:

In una padella larga o in un wok scaldate l’olio e fate soffriggete l’aglio.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente lasciando un po’ d’acqua di cottura.
Versate la pasta nella padella fuori dal fuoco, mescolate bene e aggiungete la bottarga grattugiata. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà.
Continuate a mescolare amalgamando bene, sempre fuori dal fuoco, la bottarga non deve cuocere!
Impiattate e decorate con altra bottarga grattugiata.
Accompagnate con un bel bicchiere di vino bianco fermo bello fresco!
Bon apetit! ;-)

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