Tagliatelle rosa al salmone e crema di zucchine

Buonasera miei carissimi blogghini!
Stasera vi offro tre rivisitazioni della pasta con il salmone e le zucchine, "classica", in versione "rosa" con salmone e crema di zucchine e "light" con julienne di zucchine e crema di salmone.
 
Vediamo insieme come ho preparato la versione "rosa".
 
Ingredienti per la pasta:

  • 500 grammi di semola di grano duro
  • 100 grammi di rape rosse
  • 2 bicchieri di acqua

Ingredienti per il pesto:
 
  • 3 zucchine medie,
  • 50 grammi di parmigiano reggiano
  • 60 millilitri di olio extravergine d'oliva
  • 5 foglie di basilico o piú
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 spolverata di pepe
 
.... Più:
 
  • 500 grammi di salmone fresco tagliato a pezzetti
  • spumante  
  • 1 scalogno
  • aneto q.b.
  • olio q.b.
  • sale e pepe bianco q.b.
 
Procedimento:
 

Setacciate la farina e dispontela a fontana. Cuocete le rape in acqua non salata per almeno 30 minuti o fino a quando non saranno morbide e cotte. Passatele nel mixer e riducetele in purea. Aiutatandovi inizialmente con una forchetta, formate una pasta liscia ed omogenea versando a poco a poco l'acqua e la purea di rape rosse. Dividete la pasta e passatela alla macchina iniziando a formare le sfoglie partendo dal numero 3. Tirate la sfoglia fino al numero 4 o se preferite piú sottile arrivate fino al numero 5. Tagliate poi le tagliatelle e fatele asciugare su un panno da cucina pulito oppure sull'apposito asciuga-pasta.
Per il pesto di zucchine mettete tutti gli ingredienti nel mixer.
Per le quantitá regolatevi in base ai vostri gusti personali e in base alla grandezza delle zucchine. Potrebbero richiedere piú o meno olio.
Fate cuocere la pasta per 3 minuti da quando l'acqua inizia a ri-bollire. Scolatela ma tenete da parte un po' di acqua di cottura.
In un wok, scaldate l'olio e fate soffriggere lo scalogno tritato, il salmone tagliato a striscioline sottili e l'aneto.
Aggiungete lo spumante,  fatelo evaporare e aggiustate di sale.
Versate successivamente il pesto e fate saltare in modo che esso si sciolga e si amalgami bene con le tagliatelle.
Questa é un operazione importante per evitare che la pasta si appiccichi e per fare amalgamare bene il sugo.
Versate un filo d'olio in piú o aggiungete l'acqua di cottura tenuta da parte se dovesse accadere.
Bon apetit! ;-)
 
 

 



     
 
 

 

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