Pane "cunzato"

Ah, che meraviglia, il "pani cunzatu".....
Ricordo di "schiticchi" (pic-nic, mangiate) tra amici, al mare, in estate, quando i ragazzi preparavano la griglia per accogliere la carne e noi ragazze ci occupavamo degli antipasti....
Ricordo di risate, di urla e di scherzi mentre si condiva, si affettava, si riempiva ....
Ricordo e nostalgia di qualcosa che forse non tornerà più ....
Il pane conzato (letteralamente "preparato") c'era sempre, era amato da tutti e le sue deliziose fette finivano ancor prima di iniziare ad arrrostire.....

Ingredienti:
(per circa 4 persone)
  • 800 grammi di pane casereccio siciliano
  • 6 pomodori maturi
  • 250 grammi di formaggio primosale
  • 150 grammi di filetti di acciuga sott’olio
  • 8 cucchiai di olio evo
  • una spolverata di origano
  • sale e pepe q.b.
Procedimento:

Lavate e mondate i pomodori, privandoli anche dei semi ed affettateli.
Affettate sottile il formaggio.
Nel frattempo scaldate il pane in forno per alcuni minuti, poi dividetelo in 4 parti che "aprirete" tagliandole a metà in senso longitudinale.
Cospargete le fette di pane con una spolverata di origano, sale e pepe.
Ora condite con abbondante olio ed adagiatevi sopra i pomodori e le fettine di formaggio primosale. Infine distribuite sopra i filetti di acciughe sgocciolati.
Richiudere il pane a 'mo di panino e pigiate leggermente con i palmi delle mani perché si appiattisca bene sul condimento, insaporendosi.
Servite il pane cunzato ancora caldo.
Bon apetit! ;-)


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