Dadolata di "Cucuzza" siciliana

I sapori di sicilia, che dire .... Terra mia bella fatta anche di questo ....
zucca lagenariaOdori, profumi e colori che sanno di mare e terra ...
Il piatto che voglio proporvi oggi è a base di un'ottima verdura siciliana, la "Cucuzza" del "Tenerumi" siciliano.
Nel resto dell'italia è chiamata zucca Lagenaria.
La zucca appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, è ricca di varietà.
La lagenaria ha una forma cilindrica e molto lunga che può arrivare fino ai 2 metri ma è opportuno mangiarla prima che diventi legnosa, quando raggiunge la lunghezza di circa 25 cm.
Le origini della zucca lagenaria sono incerte, forse è il genere di zucca arrivato per prima in Europa dall’Asia tropicale.
In Italia è coltivata soprattutto in Sicilia.
Ma oggi non è difficile coltivarla in tutt'Italia, io la coltivo infatti nel mio orto!!!!
Esistono diverse varietà della zucca lagenaria ma la più coltivata è quella a clava o longissima, con una base un po’ rigonfia e il collo lungo e stretto. Se non utilizzata quando è fresca, tende a maturare e a indurirsi come il legno e per questo viene anche incisa o ridotta a contenitore e soprammobile.
L’apporto calorico è molto basso poiché ricca di acqua (95 %), con scarse quantità di carboidrati e proteine e niente grassi.
Le foglie di queste zucche, chiamate Tenerumi, con proprietà rinfrescanti e diuretiche, sono tenere e adatte per paste e minestre.











Ingredienti:
  • 1 zucchina lagenaria
  • 4 patate medie
  • mezza cipolla di Tropea
  • 1 dado vegetale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di salsa di pomodoro
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 50 grammi di trito di pistacchio - pangrattato - parmigiano
  • sale, pepe ed olio evo q.b.
Procedimento:

In una pentola capace fate soffriggere la cipolla tagliata a fette sottilissime, con l'olio evo, il sale ed il pepe.
Aggiungete poi il dado e mentre si scioglie aggiungete il bicchiere di vino.
Fate evaporare ed aggiungete le patate, precedentemente lavate, pelate e tagliate a cubetti.
Aggiungete salsa ed acqua.
Cuocete a fuoco basso per circa 20 minuti. Se serve altra acqua aggiungetela.
Aggiungete poi la zucchina, precedentemente lavata, pelata e tagliata a cubetti.
Mescolate bene tutto ed aggiungete il trito di pistacchio - pangrattato - parmigiano.
Mescolate spesso e cuocete per altri 20 minuti.
Si deve formare una specie di crema densa.
Servite tutto ben caldo in ciotole.
Vi stupirà l'estrema dolcezza di questa verdura....
Bon apetit! ;-)




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