Muffin salati carciofi e speck

Buonasera miei carissimi amici!
Stasera voglio raccontarvi della ricetta che su Facebook i miei adorati fan stanno aspettando da qualche giorno, dato che ho dato loro la solita aticipazione fotografica.
Come ben sapete sono stata poco bene, e cucinare senza l'ausilio del naso e del palato è stato un vero e proprio disagio.
Quindi in via di guarigione ho potuto festeggiare il ritorno degli amati profumi con una sfiziosissima quiche di pollo (di cui già avete la ricetta) e con questi goduriosissimi e saporitissimi muffin con carciofi e speck.
Ingredienti:
(per circa 12 muffin)

  • 200 grammi di farina 00
  • 100 millilitri di latte
  • 100 millilitri di olio evo (più quello per soffriggere)
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 8 carciofi
  • 200 grammi di speck
  • 100 grammi di prosciutto san Daniele tritato
  • 80 grammi di parmigiano reggiano gratuggiato
  • 100 grammi di ricotta salata a scaglie
  • 1 bicchiere di vino bianco secco per sfumare
  • sale e pepe q.b.
Procedimento:

In una ciotola disponete farina e lievito già setacciati.
In un'altra sbattete le uova ed aggiungete latte ed olio.
In corporate poi il contenuto della seconda ciotola nella prima e mescolate vigorosamente fino ad ottenere un composto morbido (se avete lo sbattitore a frusta o la planetaria fate fare il "lavoro sporco" a loro).
Aggiungete poi il parmigiano e la ricotta salata. Aggiustate di sale e pepe.
Pulite e riducete i carciofi a fettine sottili come se doveste consumarli crudi. Fateli soffriggere in una pentola e sfumate con il vino bianco.
Lasciate poi cuocere per una quindicina di minuti o finchè i carciofi saranno ben morbidi. Badate che il sughetto che si è formato si sia asciugato completamente.
In una padellina rosolate lo speck ed il prosciutto e quando saranno ben croccanti scolateli in una ciotola con della carta assorbente.
Tuffate poi i carciofi e lo speck nella ciotola con il composto e amalgamate bene tutto.
Trasferite il composto in pirottini o in una teglia per muffin con l'aiuto o di un cucchiaio o di una sac a poche ed infornate i muffin a 200 gradi per circa 30 minuti.
Consumateli poi freddi o tiepidi.
Conservateli poi in frigorifero dentro dei contenitori per alimenti per non piu di due giorni.
Saporitissimi, sfiziosissimi e davvero buonissimi!
Bon apetit! ;-)






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