Cesar Salad

Buon pomeriggio miei carissimi blogghini!!!!

Oggi ho proprio voglia di una ricetta sfiziosa, che credo possa essere gustata sia in estate che in inverno.
Leggera, gustosissima, adoro prepararla in tutti i periodi dell'anno: la mitica Cesar Salad! 

La Caesar salad è una celebre insalata creata dallo chef italiano Cesare Cardini, emigrato negli Stati Uniti dopo la prima guerra mondiale e vissuto a San Diego; nel 1924 Cesare apre e gestisce un ristorante a Tijuana, in Messico, dove crea questa insalata che diverrà molto famosa negli Stati Uniti e in seguito anche in Europa.

Nella Caesar salad Cardini vuole unire sapori tipici italiani come il parmigiano, la lattuga romana e l’olio extravergine di oliva, ed i sapori americani come la salsa Worcestershire che viene usata per il condimento dell’insalata. 


Certo vi sono molte rivisitazioni, vi propongo una delle mie .... (Alle volte vi aggiungo anche i gamberetti, i mitici pistacchi o le fragole ad esempio)

Ingredienti:

Per il condimento:
  • uovo 1
  • succo di limone 2-3 cucchiai
  • filetti di acciughe sott'olio 1
  • aglio 1 spicchio
  • olio extravergine di oliva 60 millilitri
  • salsa Worcestershire 1/2 cucchiaino piu' qualche goccia, a gusto
  • parmigiano grattuggiato 3 cucchiai
  • sale, pepe q.b.

Per i crostini:

  • pane casereccio raffermo q.b.
  • olio evo, aglio

Per l'insalata:

  • cuori di lattuga romana q.b
  • scaglie di parmigiano, pepe nero macinato fresco
  • Bacon precedentemente cotto in padella antiaderente o su griglia

Procedimento:

Tagliate il pane a fette e fatele tostare a 180 gradi in forno per circa 10-15 minuti, rigirandole ogni tanto.  
In una padella con un cucchiaio di olio evo fate insaporire uno spicchio d’aglio, aggiungete i crostini e lasciate rosolare brevemente. Tenete da parte.
Cuocete l'uovo per un minuto in acqua bollente e raffreddatelo immediatamente sotto l'acqua fredda. 
Rompetelo nella ciotola del mixer unendo acciuga, aglio, succo di limone, salsa Worcester, parmigiano, olio, sale e pepe. 
Frullate fino ad ottenere una salsa cremosa e omogenea.
Regolare di sale e pepe.
Pulite delle belle foglie di insalata e spezzatele con le mani, in una ciotola capiente unite insalata, crostini, lamelle di parmigiano, bacon ed il condimento.
Servite fredda accompagnata da pane rustico.
Bon apetit! ;-)
 
 

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