Risotto salsiccia e pistacchio
Buon pomeriggio e buona domenica miei carissimi!
Oggi vorrei raccontarvi di un altro risottino ad hoc che ho preparato qualche sera fa, con il ritorno ad uno dei miei ingredienti super preferiti, il mitico Pistacchio di Bronte!
Probabilemente vi domanderete se posseggo da qualche parte una riserva aurea dell'amatisimo frutto verde, dato che in effetti, non è così facile reperirlo e a dirla tutta, fa piangere il portafoglio...
Ma dovete bene sapere che il pistacchio dolce sgusciato (anche se ahimè per avere quello di Bronte o l'ordinate on line o fate una bella capatina in quel di Bronte a sperimentare la meraviglia di Sicilia) è presente nei maggiori supermercati ed in tutti i negozietti che vendono specialità sicule.
Percui potete benissimo seguire le mie ricette ed inserirlo senza troppi traumi nei vostri piatti.
Questa volta l'ho accostato alla vera salsiccia siciliana col finocchietto selvatico (niente paura, se non avete il macellaio fidato che ve la prepara potete trovare anch'essa al super).
E come tocco da vero "chef" ho creato un fumetto di pesce con le teste degli scampi avanzati alla ricetta degli gnocchetti che vi ho postato qualche giorno fa.
Una vera delizia!
Ingredienti:
(per circa 2 persone)
Mondate i cipollotti, tritateli sottilmente e fateli appassire con un pochino di olio evo, sale e pepe in una casseruola.
Aggiungete la salsiccia a cui avrete precedentemente tolto il budello e che avrete tagliato a tochetti.
Con l'aiuto di una forchetta schiacciatela per bene fino a che si sbricioli tutta, deve formarsi una specie di trito.
Unite poi il riso e lasciatelo tostare, mescolando per 2 minuti, bagnate con lo spumante e fatelo evaporare a fiamma vivace.
Aggiungete il trito di pistacchio.
Abbassate la fiamma e portate a cottura il risotto versando il fumetto di pesce bollente poco per volta e aggiungendo altro fumetto solo quando il precedente sarà stato assorbito completamente.
Continuate a mescolare il risotto. Deve rimane morbido.
A fine cottura spegnete il fuoco, incorporate con il parmigiano grattugiato, la panna e mescolate bene.
Regolate di sale e pepe e coprite.
Lasciate riposare per 3 minuti.
Una vera goduria per il palato!
Bon apetit! ;-)
Oggi vorrei raccontarvi di un altro risottino ad hoc che ho preparato qualche sera fa, con il ritorno ad uno dei miei ingredienti super preferiti, il mitico Pistacchio di Bronte!
Probabilemente vi domanderete se posseggo da qualche parte una riserva aurea dell'amatisimo frutto verde, dato che in effetti, non è così facile reperirlo e a dirla tutta, fa piangere il portafoglio...
Ma dovete bene sapere che il pistacchio dolce sgusciato (anche se ahimè per avere quello di Bronte o l'ordinate on line o fate una bella capatina in quel di Bronte a sperimentare la meraviglia di Sicilia) è presente nei maggiori supermercati ed in tutti i negozietti che vendono specialità sicule.
Percui potete benissimo seguire le mie ricette ed inserirlo senza troppi traumi nei vostri piatti.
Questa volta l'ho accostato alla vera salsiccia siciliana col finocchietto selvatico (niente paura, se non avete il macellaio fidato che ve la prepara potete trovare anch'essa al super).
E come tocco da vero "chef" ho creato un fumetto di pesce con le teste degli scampi avanzati alla ricetta degli gnocchetti che vi ho postato qualche giorno fa.
Una vera delizia!
Ingredienti:
(per circa 2 persone)
- 200 grammi di riso per risotti
- 100 grammi di pistacchio di Bronte non salato tritato
- 2 cipolotti
- spumante dolce per sfumare
- parmigiano grattuggiato
- 200 grammi di salsiccia col finocchietto
- 1 litro di fumetto di pesce
- 50 grammi di panna light
- olio evo, sale e pepe q.b.
Mondate i cipollotti, tritateli sottilmente e fateli appassire con un pochino di olio evo, sale e pepe in una casseruola.
Aggiungete la salsiccia a cui avrete precedentemente tolto il budello e che avrete tagliato a tochetti.
Con l'aiuto di una forchetta schiacciatela per bene fino a che si sbricioli tutta, deve formarsi una specie di trito.
Unite poi il riso e lasciatelo tostare, mescolando per 2 minuti, bagnate con lo spumante e fatelo evaporare a fiamma vivace.
Aggiungete il trito di pistacchio.
Abbassate la fiamma e portate a cottura il risotto versando il fumetto di pesce bollente poco per volta e aggiungendo altro fumetto solo quando il precedente sarà stato assorbito completamente.
Continuate a mescolare il risotto. Deve rimane morbido.
A fine cottura spegnete il fuoco, incorporate con il parmigiano grattugiato, la panna e mescolate bene.
Regolate di sale e pepe e coprite.
Lasciate riposare per 3 minuti.
Una vera goduria per il palato!
Bon apetit! ;-)
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