Speciale gluten free: sformato di quinoa e verdure

Buonasera miei carissimi!
Come anticipato sulla pagina Facebook di Cristina In Cucina ecco a voi il mio primo esperimento culinario con la quinoa, cereale assolutamente senza glutine, segnalatomi dalla mia amica Donatella, che già da tempo ha scelto per la sua dieta alimentare i prodotti bio senza glutine.
Francamente devo ammettere che non conoscevo affatto questo particolare ingrediente, ma mi ci sono accostata piena di entusiasmo nella speranza di poter preparare una ricettina gustosa e facile con questa bella novità.
Quindi mi sono documentata e ho scoperto che questo particolare cereale ha un componenete chiamato saponina che va eliminato mettendo la quinoa a bagno per circa 24 ore prima di poterla cuocere, cambiando l'acqua almeno tre volte nel lasso di tempo.
Successivamente essa va lessata in acqua per circa una ventina di minuti (o finchè l'acqua stessa sarà completamente evaporata), così sarà pronta per essere consumata o unita ad altri ingredienti.
Consumarla "nature" non è il massimo, anche perchè così in sè non sa di niente, ma unita ad altri ingredienti, come in questo caso, le verdure saltate in padella, ha un ottimo sapore.


Ingredienti:

  • 200 grammi di quinoa messa a bagno 24 ore e poi lessata
  • 5 carote piccole
  • 4 zucchinette col suo fiore di zucca
  • mezza zucchina
  • mezza melanzana
  • 1 confezione di fiori di zucca
  • 3 cipollotti rossi
  • pinoli e uva passa q.b.
  • 2 cucchiai di mais in scatola
  • 2 uova
  • parmigiano grattuggiato q.b.
  • 1 bustina di zafferano
  • farina di mais q.b.
  • olio evo, sale e pepe q.b.


Procedimento:

Disponete la quinoa lessata in una ciotola capiente.
In un wok scaldate un pò di olio evo con il sale ed il pepe e fateci rosolare tutte le verdure tagliate a cubetti molto piccoli o ridotte con l'ausilio di un mixer.
Se necessario aggiungete dell'altro olio. Regolate sempre di sale e di pepe.
A cottura quasi ultimata unite i pinoli e l'uvetta.
Una volta che la verdura è ben rosolata trasferitela nella ciotola con la quinoa.
Aggiungete il mais, lo zafferano, il parmigiano grattuggiato, le uova ed un pochino di farina di mais.
Mescolate bene il tutto. Il composto deve essere ben omogeneo, ne troppo morbido, ne troppo duro.
Imburrate una teglia con il bordo a cerniera e passateci un pochino di farina di mais di mondo che poi il composto non si attacchi in cottura.
Disponeteci all'interno il composto e spolverizzate la superficie con della farina di mais.
Infornate per circa 40 minuti a 200 gradi e passate poi al grill per altri 10 minuti.
Deve formarsi una bella crosticina, che sarà poi a contrasto con il dentro morbido.

Come primo tentativo devo dire che il rislutato mi è piaciuto davvero!
Penso proprio che realizzerò altre ricettine sfiziose con questo cereale da pochissimo conosciuto....
Bon apetit! ;-)





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