Speciale Halloween: confettura di zucca e cardamomo

Buonasera miei carissimi!

Qui ormai l'autunno inoltrato si fa sentire, con il suo venticello fresco e la pioggia battente....
Le calde serate d'estate in cui mi godevo il mio adorato salotto estivo sono sfumate...

Siamo già a metà ottobre ed ho pensato che manca davvero pochisimo alla notte delle streghe!
Quindi perchè non iniziare fin da ora con delle ricettine ad hoc con la dolcissima zucca?

Oggi infatti vi concedo una particolare confettura....

Si tratta di una confettura piuttosto versatile, è perfetta sul pane tostato, nelle crostate più rustiche, anche sulle dita se vi piace ma la sua vera morte è il formaggio stagionato, il pecorino in particolar modo. 
 
Sarà che adoro la zucca e poi è divertente e appagante insieme vedere l'espressione scettica di chi la assaggia sfumare in un arrendevole sorrisino....

 
Io consiglio di passarla al minipimer, assumerà così una consistenza unica, cremosa. 

È determinante la scelta della zucca che dev'essere a polpa soda, poco acquosa.


 Ingredienti:

  • 800 grammi di polpa di zucca
  • 400 grammi di zucchero
  • 1 limone
  • 5/6 semi di cardamomo
Procedimento:

Tagliate la zucca a fette e riunirla in una casseruola con 2 bicchieri d'acqua e un pezzo di buccia di limone, lo zucchero e i semi di cardamomo ridotti in polvere.
Cuocete a fiamma bassa, avendo cura di mescolare continuamente, finchè lo zucchero si sarà sciolto. Continuate la cottura per circa 40 minuti e verificandone la consistenza versando una goccia su un piattino freddo; quando la confettura sarà pronta eliminate la scorza di limone e invasate immediatamente. 

Sistemate i vasi capovolti in una cesta, avvolgeteli con una coperta e lasciateli raffreddare completamente.

Consiglio: se preferite una confettura vellutata, a circa 30 minuti di cottura eliminate le scorze di limone e passate tutto al minipimer.


Bon apetit! ;-)

 

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