Speciale Natale: Biscottini zenzero e cannella
Dopo la ricetta degli struffoli natalizi ecco qui la classica ricettina dei biscotti di Natale, che come lo scorso anno vi ripropongo in chiave leggermente diversa.
Perchè a Natale se non ci sono i biscottini che festa sarebbe?
Essi costituiscono dei dolci
versatili, che possono essere declinati verso molteplici esigenze ed occasioni.
Questi biscotti allo zenzero e cannella sono i classici biscotti che si preparano per Natale,
forse i primi ai quali si pensa quando si vuole preparare qualcosa che lo
celebri.
Partendo da un impasto base,
quello classico che si contraddistinugue per il suo colore marroncino, ho
utilizzato (dopo averli rispolverati dallo scorso anno) gli stampini a tema:
stelle, alberi di natale, angeli e così via...
Questi biscotti sono ideali da appendere all’albero,
quindi, se ne avete intenzione, praticate un foro su ognuno di essi prima della
cottura in forno.
Per decorarli invece utilizzate una classica glassa di
zucchero e albume e non sbaglierete.
Invece per quelli con la marmellata prima di metterli in cottura schiacciateli leggermente al centro con la parte posteriore di un cucchiaio di legno di modo da formare un incavo nel quale poi disporrete la marmellata una volta saranno freddi.
Ingredienti:
(per circa 6 persone)
- 200 grammi di farina
- 40 grammi di zucchero di canna
- 40 grammi di miele
- 1 cucchiaino di zenzero
- 1 cucchiaino di cannella
- 70 grammi di burro
- 1 pizzico di sale
- 50 millilitri di acqua
- marmellata a vostro piacere q.b.
Procedimento:
Versate in
un pentolino il miele e lo zucchero di canna insieme all'acqua, alla cannella
ed allo zenzero. Accendete la fiamma e continuando a mescolare fate
sciogliere il tutto.
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Unite
anche il burro e fatelo sciogliere.
Spegnete la fiamma e versate il composto
intiepidito a filo in una ciotola nella quale avrete disposto la farina a
fontana.
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Mescolate
bene e conservate il composto in frigo da un paio di ore a tutta la notte.
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Trascorso
questo tempo riprendete il composto, stendetelo e ricavate con gli stampini appositi
tanti biscotti.
Cuoceteli in forno già caldo sulla placca del forno ricoperta
di carta forno a 180 gradi per circa 20 minuti.
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Sfornateli,
fateli raffreddare e ricopriteli a piacere di glassa di zucchero.
Bon apetit! ;-)
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