Panzanella con pomodoro, melanzana panata croccante e mayo al basilico e pistacchio

Buon pomeriggio miei carissimi!
Dopo un pò di assenza rieccomi qui con una ricettina speciale per voi...

Giusto ieri sera pensavo che erano già diversi anni che non preparavo più le mitiche melanzane panate, piatto goloso tipico del mio territorio, quello siculo appunto....

Allora, memore del fatto che in frigo vi erano due belle melanzane striate mi sono messa ai fornelli ed ho creato una personale rivisitazione al tema.

Ingredienti:
  • 1 melanzana viola striata
  • pangrattato misto a scaglie di ricotta salata, pistacchio di Bronte tritato e muesly croccante
  • 1 pomodoro cuore di bue
  • maionese allo yoghurt
  • formaggio fresco tipo Philadelphia
  • foglie di basillico
  • 1 manciata di pistacchi di Bronte non salati
  • 2 fette di pane in cassetta di soia ai cereali
  • olio per friggere
  • 2 uova sbattute con un pochino di latte
  • sale
 Procedimento:

Tagliate a fette sottili circa 5 millimentri la melanzana, già mondata e privata delle due estremità.
Disponete le fette in uno scolapasta e cospargetele con il sale.
Copritele e lasciatele riposare per almeno mezz'ora di modo che la melanzana spurghi il suo sapore amarognolo.
Successivamente sciacquatele dal sale ed asciugatele con della carta assorbente.
Passate le fette prima nell'uovo, poi nel composto di pangrattato e friggetele in una padella o in un wok con abbodante olio per frittura.
Devono diventare croccanti fuori e morbide dentro. Attenzione a non farle bruciare!
Ripetete l'operazione fino ad esaurimento delle stesse.
Disponetele su un piatto con della carta assorbente e lasciatele riposare.

In una padella fate tostare le due fette di pane.
Mondate, private dell'osso interno e tagliate a fette sottili il pomodoro.
Preparate la mayo al basilico e pistacchio frullando al mixer due cucchiaini di maionese allo yoghurt, due cucchiaini di formaggio cremoso, le foglie di basilico e la manciata di pistacchi.

Preparate poi la panzanella direttamente sul piatto da portata: fetta di pane tostato, mayo, fetta di pomodoro, mayo, fetta di melanzana croccante, mayo, fetta di pomodoro e mayo.
Accostateci poi l'altra fetta di pane, ma non sovvrapponetela.

Otterrete così un piatto sfizioso "sicily style" da presentare ai vostri ospiti come finger food per i vostri aperitivi o come goloso antipastino.
Oppure come piatto unico per le vostre merende o le vostre serate.

Bon apetit! ;-)

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