Riso venere pinoli, mele e vongole

Buon pomeriggio miei carissimi!

Da giorni mi prometto di postare tutte le ricette cucinate nei giorni scorsi, ma i vari impegni mi tengono ogni tanto lontana dal mio blog.
Ora che ho un pochino di tempo posso finalmente dedicarmi al mio amato lavoro.

Dopo la squisita ricettina delle Roselline di pastasfoglia e mele ecco per voi un altro piatto con le mele, frutto di una cena dove il leitmotiv era, appunto, la mela.....

Dolce e croccante insieme, morbida e delicata, dona quel tocco di freschezza.


Ingredienti:
(per circa 4 persone)
  • 250 grammi di riso integrale Venere
  • 2 mele rosse
  • 500 g di vongole veraci di media grandezza
  • 1 scalogno
  • 1 litro di brodo di pesce
  • una manciata di pinoli
  • 1 bicchere di vino bianco secco per sfumare
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 g di parmigiano grattuggiato
  • olio evo, sale e pepe q.b.

Procedimento:

Disponete le vongole in una casseruola con acqua e ghiaccio e lasciatele riposare per almeno due ore.

Successivamente scolatele e fatele aprire in una padella con un goccio di olio evo ed uno spicchio d'aglio in camicia a fuoco vivace, ci vorranno solo pochi minuti.
Chiaramente si formerà del bel brodetto che dovrete fare filtrare e mettere da parte assieme alle vongole che userete in un secondo momento.

In una casseruola fate rosolare lo scalogno tritato finemente in poco olio evo e successivamente unite le mele precedentemente lavate, private della buccia e del torsolo e tagliate a piccoli dadini.
Fate rosolare anch'esse, unite poi i pinoli precedentemente tostati in un padellino per pochi secondi e successivamente unite il riso Venere. Fatelo tostare ed sfumate con il vino bianco.
Regolate di sale e pepe calcolando che le vongole ed il loro brodetto sono già piuttosto saporiti.
Aggiungete poi poco alla volta il brodo di pesce tenuto in caldo fino a cottura quasi ultimata.
Il riso Venere cuoce più lentamene rispetto al riso tradizionale e comunque rimane piuttsto al dente. Ci vorranno anche 30 minuti per avere una cottura ultimata.
Per ultimo aggiungete il brodo delle vongole.
Una volta asciutto spegnete il fuoco e fate mantecare con il parmigiano grattuggiato.
Impiattate aggiungendo le vongole con il loro guscio.

Otterrete così un primo sfizioso e delicato da gustare in compagnia dei vostri cari.
Bon apetit! ;-)







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